Sindikasi: Subscribe to Blogger SUMUTBeritaSubscribe to Blogger SUMUTKomentar

Ayo Bantu Korban Sinabung

January 20, 2014 oleh  
Tersimpan pada Agenda BloggerSUMUT, Kontribusi

Salam sejahtera rekan-rekan Blogger se-Sumatera Utara, Kami dari Komunitas BloggerSUMUT melakukan penggalangan dana untuk membantu saudara-sudara kita yang menjadi korban erupsi Gunung Sinabung. Gunung Sinabung yang berada di tanah kita sendiri, dimana saudara-saudara kita disana sedang mengalami kesulitan dalam banyak hal.

korban sinabung

Untuk donasi bisa disalurkan ke :

1. Donasi berupa dana bisa disalurkan ke BCA 8375098420 A/N Din Afriansyah (Ketua BloggerSUMUT).

2. Untuk bantuan berupa barang bisa disalurkan ke SMK Namira, Jl. Setia Budi, Pasar 1 No. 76 Tanjung Sari, Medan Selayang 20132. Untuk informasi lebih lanjut mengenai donasi berupa bantuan barang dan makanan ke SMK Namira, bisa menghubungi ( 085761562878 ) Pak Gunawan yang merupakan pembina Komunitas Blogger Pelajar.

Teman-teman Blogger juga dapat membuat postingan di blog masing-masing yang mengangkat seputar Gunung Sinabung untuk memperbanyak konten seputar Sinabung yang kita tau berita tentang Sinabung jarang ter-publikasi oleh media. Kita tidak perlu menyalahkan pihak mana pun. Ini tanah kita, seharusnya kita yang banyak mempublikasikannya.

Kalau sudah diposting, silahkan tweetkan postingannya dengan mention ke @BloggerSUMUT nanti kita akan Re-Tweet postingan kamu.

Demikian ajakan ini Kami sampaikan kepada teman-teman Blogger khusunya yang berada di Sumatera Utara. Kegiatan #BantuSinabung untuk wilayah SUMUT ini adalah kerja sama antara BloggerSUMUT dan Blogger Pelajar. Kegiatan #BantuSinabung juga dijalankan oleh teman-teman Komunitas Blogger se-Indonesia.

Serba Serbi Blogilicious 2012 Medan

September 24, 2012 oleh  
Tersimpan pada Agenda BloggerSUMUT

Blogilicious 2012 Medan, ID Blognetwork kembali melakukan kegiatan yang bernama Blogilicious yang diadakan di 7 kota di Indonesia, dan kota Medan menjadi salah satu kota yang ikut ambil bagian dalam rangkaian Blogilicious 2012 ini. Kota Medan menjadi kota ke-6 yang mengadakan perhelatan akbar yang memiliki tagline“Blogging has never taste this good”.

Blogilicious 2012

Blogilicious 2012 (credit: Mubarika Darmayanti)

Blogilicious 2012 merupakan tahun ke-dua dilaksanakannya event akbar ini, dan sebuah kebanggan bagi Kota Medan karena mendapat kesempatan ini untuk yang ke-dua kalinya juga setelah Kota Medan juga dipercaya menjadi salah satu kota pada pelaksanaan tahun 2011 silam (Blogilicious 2011 Medan)

Sedikit review tentang pelaksanaan Blogilicious 2012 Medan yang diadakan selama 2 hari mulai tanggal 22-23 September 2012.

Blogilicious 2012 Medan dibuka dengan Tor-Tor

Suku batak adalah salah satu suku yang ada di Sumatera Utara dan Tari Tor-Tor merupakan tarian yang paling terkenal bukan cuma di Sumatera Utara, bahkan di Indonesia dan sempat terjadi klaim oleh Malaysia. Itulah kenapa Tari Tor-Tor dipakai dalam pembukaan Blogilicius 2012 Medan. Tentunya ingin membuktikan kalau Tari Tor-Tor itu milik kita, bukan milik mereka.

Pelajar mendominasi Blogilicious 2012 Medan

Dari sisi peserta pada Blogilicious 2012 Medan, tahun ini peserta didominasi oleh kalangan pelajar dan mahasiswa. Memang target panitia Blogilious 2012 Medan adalah mengajak para pelajar dengan tujuan agar dunia pendidikan Kota Medan lebih melek terhadap dunia blog. Sasaran utamanya adalah Mereka yang masih baru berkecimpung di dunia blog ataubahkan Mereka yang belum memiliki blog tapi punya keingintahuan tentang blog.

Untuk mewujudkan dunia pendidikan Kota Medan agar lebih melek terhadap blog, maka dijaring lah Mereka yang masih tergolong baru itu. Bukankah segala sesuatu yang ingin dicapai itu harus dimulai dari ‘bawah’ ? Sepakat ya dengan pendapat ini.

Peserta Blogilicous 2012 Medan dari luar Kota Medan

Ternyata penyelenggaraan Blogilicious 2012 di Kota Medan juga diikuti peserta yang berasal dari luar Kota Medan. Sangat terkejut dengan kehadiran mereka yang berasal dari luar kota Medan. Menurut data yang berhasil kami dapat, ada peserta yang berasal dari Tanjung Balai yang kurang lebih menghabiskan waktu perjalanan sekitar 5 jam menggunakan kereta api. Ada juga peserta Yang berasal dari Kota Kisaran yang waktu tempuh menuju Kota Medan kurang lebih sama seperti peserta dari Tanjung Balai. Peserta paling jauh berasal dari Parapat yang terkenal dengan objek wisata Danau Toba. Perjalanan Parapat menuju Medan sendiri menghabiskan waktu sekitar 7-8 jam.

Blogilicious 2012 Medan

Peserta berasal dari luar Kota Medan

Harapan dari Blogilicious 2012 Medan

Dalam setiap kegiatan pasti ada hal yang ingin dicapai. Blogger Sumut sendiri ber-keinginan para peserta yang hadir bisa mendapatkan ilmu dari mengikuti Blogilicious 2012 ini. Dan semoga kegiatan-kegiatan serupa bisa dilaksanakan lagi di Kota Medan. Mudah-mudahan dari Blogilicious 2012 Medan terjalin persahabatan diantara para peserta.

Blogilicious 2012

Seluruh peserta Blogilicious 2012 Medan Foto Bersama

Kelas Workshop Progresif

March 14, 2012 oleh  
Tersimpan pada Agenda BloggerSUMUT

Semangat Pagi!

Berikut ini adalah informasi tentang rencana pelaksanaan kegiatan Workshop oleh BloggerSUMUT. Sudah dirancang rangkaian pelatihan yang akan kita sebut Workshop Progresif, dengan berbagai topik yang berkaitan dengan blog; mulai dari cara membuat blog, mengelola tampilan blog, sampai dengan promosi blog.

Seperti yang sudah disebutkan, bahwa pelaksanaan pelatihan ini akan dilakukan secara kontinu (jadi tidak cuma sekali pertemuan). Berikut adalah jadwal pertemuan dan topik yang akan diajarkan.

KelasTopikJadwal
#1Membuat Blog

Pro-Kontra blog gratis VS blog berbayar. Memahami lingkungan kerja blog.

16 Maret 2012
daftar disini
#2Formatting

Mengelola tampilan blog. Memahami widget/gadget sebagai pengaya blog.

5 April 2012
daftar disini
#3Promosi Blog

Esensial: Meningkatkan Trafik. Share via Social Media.

13 April 2012
daftar disini
#4Menulis

Ide untuk Menulis. Karakter Tulisan/Blog.

20 April 2012
daftar disini

Jadwal di atas dapat mengalami pergeseran topik (bergantung kepada kelas pendahulunya).

Untuk tempat pelaksanaan Workshop Progresif, kita sudah bekerjasama dengan XL Axiata, dan mempergunakan Training Room Grha XL yang berlokasi di Jl. Diponegoro No. 5, Medan, Sumatra Utara). Ruang Workshop dibuka mulai pukul 15.00 WIB, saran sih jangan sampai terlambat ya.


Lihat Grha XL Axiata di peta yang lebih besar

Pelatihan ini dirancang juga agar teman-teman blogger punya tempat untuk bertatap muka (kopdar) dan secara berkelanjutan bisa bertukar pendapat tentang hal-hal seputar blog. Jadi jangan sungkan untuk merapat, ya.

 

Social Media & Creativity Festival

February 21, 2012 oleh  
Tersimpan pada Agenda BloggerSUMUT

Social Media & Creativity Festival adalah festivalnya anak Medan pengguna social media, seperti Twitter, Facebook, Foursquare, Blog dan sebagainya. Social Media & Creativity adalah bagian dari Mega Bazaar Komputer Medan 2012 dan launching Santika Hotel, yang akan dilaksanakan:

Hari / Tanggal : Rabu-Minggu, 22-26 Februari 2012.

Waktu : Pukul 10:00 – 21:00.

Tempat : Medan International Convention Center @ Santika Premiere Dyandra Hotel & Convention – Medan
Jl. Kapten Maulana Lubis No. 7,Medan20112. (Sebelum Grand Palladium Mall dan tepat di depan Wisma Benteng).

AGENDA

Social Media & Creativity Festival

Social Media & Creativity Festival

Festival ini akan diramaikan oleh komunitas-komunitas yang menggunakan social media sebagai sarana promosi atau memang bergerak di dunia social media. Setiap hari akan dihadirkan komunitas-komunitas yang akan sharing knowledge di booth yang telah disediakan. Adapun komunitas yang hadir adalah sebagai berikut:

  1. Akber Medan @akbermedan
  2. StandUp ComedyMedan @StandUp_MDN
  3. Kaskus Regional Profesional Medan (RPM)
  4. Hijabers Medan @HijabersMedan
  5. BackpackerMedan @backpackerMDN
  6. BigRed
  7. Medan Beatbox @gendangmulut
  8. Teknonesia
  9. MUGI
  10. Medan Berkebun @mdnberkebun
  11. Blogger SUMUT @bloggersumut
  12. AndroidMedan @AndroidMedan
  13. Mata Kamera @MataKamera
  14. IndonesiaSteam Community @IDNsteam
  15. Tangan di Atas (TDA)
  16. Nulis Buku Club @NBCmedan

Selain akan ada booth komunitas bagi pengunjung yang ingin mencari informasi dan sharing dengan komunitas-komunitas tersebut, Social Media & Creativity Festival juga akan mengadakan talkshow sebagai berikut:

  1. Kupas Tuntas Social Media (22 Feb, pukul 11:00-12:30)
  2. Youth & Digital. Remaja & Ekpresi Social Media (22 Feb, pukul 19:00-21:00)
  3. Internet Sehat – internet yang aman bagi anak dan keluarga (23 Feb, 11:00-13:00)
  4. Social Business – penggunaan social media oleh perusahaan-perusahaan. (23 & 24 Feb, 19:00-21:00)
  5. Bisnis Online – bagaimana mengembangkan bisnis biasa menjadi bisnis online. (25 Feb, pukul 11:00-13:00).
  6. Mengenal aplikasi tablet (Apple / Android) dan mengoperasikan dan memanfaatkan secara maksimal. (25 Feb, pukul 13:00-14:00)
  7. Fotografi (26 Feb, pukul 10:30-11:00)
  8. Mengelola Komunitas (26 Feb, 11:00-13:00)

Akan ada juga kuis-kuis berhadiah di Social Media & Creativity Festival / Social Media Medan, pantau terus timeline @SocmedMDN dan FB Social Media Medan.

Akun Social Media Medan

Twitter: @SocmedMDN

FB FanPage: www.facebook.com/socmedMDN

Kontes Sumatera Utara Ini

December 27, 2011 oleh  
Tersimpan pada Agenda BloggerSUMUT

Terkait dengan Visi “menduniakan Sumatera Utara“, BloggerSUMUT mengadakan sebuah kontes menulis yang bertujuan untuk menciptakan ketersediaan informasi wisata Sumatera Utara di ranah dunia maya. Dengan kontes ini diharapkan objek-objek wisata yang berada di wilayah Sumatera Utara dapat terpapar secara luas.

Kontes Menulis Wisata Sumatera Utara

Kontes ini ditujukan kepada kamu-kamu yang mengaku sebagai blogger, atau yang (pernah) punya blog, atau yang bahkan baru punya blog. Asalkan kamu punya cerita bagus tentang Sumatera Utara, kamu boleh ikutan. Kontes ini menekankan pemaparan atas nilai-nilai pengalaman dan bukan sekedar tulisan hard-news sahaja. Dengan syarat sebagai berikut:

  1. Setiap tulisan harus menyertakan keterangan (boleh satu kalimat, gak perlu sampai satu paragraf) bahwa tulisan tersebut diikutsertakan dalam kontes “Sumatera Utara Ini” (ditautkan menggunakan link berikut:

    http://bloggersumut.net/agenda-bloggersumut/kontes-sumatera-utara-ini)

  2. Kirimkan alamat tulisan yang sudah kamu terbitkan di blog kamu, ke email [email protected]

Udah, itu saja syaratnya. Untuk setiap tulisan yang masuk, akan melalui proses penilaian dan pemilihan pemenang. Ya, ada hadiah untuk  3 tulisan dengan nilai tertinggi, yaitu:

  • #tulisan 1: Voucher Belanja (Carrefour) sebesar Rp100.000 + Pulsa Rp100.000
  • #tulisan 2: Voucher Belanja (Carrefour) sebesar Rp100.000
  • #tulisan 3: Voucher Belanja (Carrefour) sebesar Rp100.000

Selain itu, tulisan yang sudah dikumpulkan (tidak cuma dari kelompok tulisan yang menang) akan berkesempatan untuk disertakan dalam sebuah proyek pembukuan tulisan wisata karya blogger.

Lalu bagaimana tulisan akan dinilai, nah berikut ini adalah kisi-kisi yang barangkali perlu kamu perhatikan (harap diingat, ini bukan syarat)

Kira-kira topik tulisan bisa tentang hal-hal seputar..

  • panduan atau pengalaman wisata,
    • wisata kuliner,
    • wisata budaya,
    • wisata sejarah,
  • adat istiadat,
  • atau catatan tentang sebuah kota yang inspiratif.

Tulisan sebaiknya memuat..

  1. Deskripsi objek wisata, seperti suasana dan tempat
  2. Lokasi objek wisata mengacu pada tempat populer terdekat dan cara mencapainya
  3. Hal menarik dari objek wisata, seperti
    • Biaya transportasi dan tiket masuk objek wisata (jika ada) dan
    • Cerita (sejarah, latar belakang) objek wisata tersebut
    • Apa-yang-boleh dan apa-yang-tidak-boleh di objek wisata tersebut.
    • Misal; di museum biasanya gak boleh motret sembarangan.
    • Waktu terbaik untuk mengunjunginya (bulan apa, atau jam berapa)
  4. Dari skala 1-5 dapat penilaian berapa dari kamu? Kenapa?

Tulisan sebaiknya disusun dengan gaya..

  1. Personal. Pakai gaya orang pertama, saya. Boleh aku, beta, atau kata ganti lain untuk orang pertama.
  2. Gunakan idiom-idiom lokal dengan menyertakan terjemahan dalam Bahasa Indonesia.
  3. 5W+1H (what, where, who, why, when, dan how) – biar lengkap.

Bukti kehadiran atau foto sebaiknya..

  1. Suasana hidup, jadi sebaiknya ada orang. Jangan kosong sama sekali. Dan tolong jangan cuma nyempilin jempol dari bawah kamera.
  2. Menunjukkan bagian paling menarik dari objek
  3. Menunjukkan pengunjungnya (sebisa mungkin ada emosi wajahnya). Tidak musti wajah sendiri, walau niat kamu itu sekalian nebeng terkenal.
  4. Memaparkan detail tempat wisata
  5. Boleh juga memaparkan objek menarik lain di objek/lokasi wisata atau yang kamu temukan dalam perjalanan menuju tempat wisata tersebut.

Silahkan buat tulisan di blog kamu, sesuai dengan syarat dan kriteria yang sudah dijelaskan. Jika kamu punya tulisan lama, boleh juga tuh dikemas ulang agar melengkapi kriteria penilaian yang di atas.

Batas pengiriman tulisan adalah selambat-lambatnya tanggal 6 Januari 2012.

Pengumuman pemenang akan dilakukan pada tanggal 9 Januari 2012, melalui media yang dikelola oleh BloggerSUMUT (blog, twitter dan fanpage).

 

Penutup: Kontes ini nantinya disponsori oleh para penderma yang baik hati, jadi jumlah pemenang dan besarnya hadiah bisa jadi bertambah (dan tidak akan berkurang).

Penutup-penutup: Sesuai dengan visi dan tujuan kontes ini, kamu dibebaskan untuk berbagi tulisan kamu lewat jejaring sosial yang lain.

Update Daftar Peserta

Berikut adalah tulisan-tulisan yang sudah dikirimkan ke BloggerSUMUT.

  1. Ananta Bangun – Ndikkar, Mayan Memapah Jati diri Karo dan SUMUT
  2. Irda Handayani – Kenangan Semilir Angin di Puncak Simalem
  3. Rotua Nuraini Tampubolon – BL Trip to Sibolga
  4. Hendro Siahaan – 24 Hours Lake Toba Road Trip
  5. Alfie Keren – Wisata Alam “PASIRAN” Mandoge
  6. Yunizar Hutagalung – Pemandian Air Soda Tarutung
  7. Din Afriansyah – Bukit Kapur Kawah Dolok Tinggi Raja
  8. Joni Pranata – Pantai, Gunung dan Sungai? Semua ada di Sumatra Utara!!

daftar di atas diurutkan berdasarkan waktu penerimaan ke email panitia

Nonton Bareng Garuda di Dadaku 2

November 29, 2011 oleh  
Tersimpan pada Agenda BloggerSUMUT

Masih ingat dengan film Garuda di Dadaku? Kisah yang menceritakan tentang perjuangan Bayu untuk menjadi pemain sepak bola yang hebat. Walau mendapat tentangan dari keluarganya, dia akhirnya bisa menunjukkan semangatnya. Nah, kali ini Sudi Sudjarwo mengarahi pembuatan film lanjutannya, Garuda di Dadaku 2!

Poster Film Garuda di Dadaku 2

Garuda di Dadaku 2

Ini saatnya Bayu (Emir Mahira) membuktikan diri pantas mengenakan seragam Indonesia dengan membawa
timnas menjuarai kompetisi junior tingkat ASEAN di Jakarta.

Kali ini pelatih timnas adalah orang baru, Pak Wisnu (Rio Dewanto), yang punya tehnik latihan yang unik. Bayu
juga mulai dekat dengan Anya (Monica Sayangbati), siswi idealis yang awalnya membenci Bayu, namun malah
berujung saling suka.

Di tengah perjalanan, Bayu merasa ditinggalkan orang?orang terdekatnya. Heri (Aldo Tansani), sahabatnya,
makin akrab dengan the rising star, Yusuf (Muhammad Ali), dan ibunya (Maudy Koenaedi) juga mulai jatuh cinta dengan seorang teman lelaki (Rendy Khrisna). Ditambah dengan situasi tim yang porak poranda
menjelang final. Apakah Bayu mampu mengembalikan kepercayaan dirinya dan memimpin timnya untuk
mengalahkan Thailand di final?

Walau film ini baru akan diputar secara serentak tanggal 15 Desember 2011, SBO Films dengan baiknya memberikan undangan kepada 6 orang anggota BloggerSUMUT, untuk nonton lebih awal.

Hari/Tanggal: Minggu / 4 Desember 2011
Waktu: Pukul 09.00
Tempat: Palladium 21
Mal Grand Palladium
Jalan Kapten Maulana Lubis No. 8, Medan

Silahkan ajukan diri di fanpage BloggerSUMUT.

Laporan Kegiatan #MedanBerkebun

October 25, 2011 oleh  
Tersimpan pada Agenda BloggerSUMUT

Sanitasi Lahan & Persemaian

Logo Medan BerkebunPada hari Minggu (23 Oktober 2011) telah dilakukan gerakan perdana untuk #MedanBerkebun. Kegiatan yang mengusung misi Ekologi, Edukasi dan Ekonomi ini diinisiasi oleh @mdnberkebun dan diikuti oleh lebih dari 40 orang yang mewakili beberapa komunitas yang ada di kota Medan seperti BloggerSUMUT, AkberMedan, BackSpinClub – DJ Medan, Medan Slanker’s Club dan juga teman-teman dari dunia pendidikan seperti mahasiswa/i dari jurusan Arsitektur dan Pertanian USU.

Agenda #MedanBerkebun disusun untuk berjalan dalam siklus yang lengkap; mulai dari sanitasi lahan, penanaman, pemeliharaan, hingga nantinya Panen Akbar.

Pada agenda pertama kemarin, kegiatan yang sudah dilakukan adalah pembersihan lahan dan persemaian benih sawi dan pakchoi melalui medium (untuk sistem vertikultur). Selain menggunakan cara-tanam vertikultur, sedang dirancang juga sistem bedeng dan tugal.

Dipimpin oleh Bapak Hajar Suwantoro (dosen Arsitektur USU), Kedepannya, lahan seluas 300m2 tersebut dirancang untuk 5 cluster (bagian lahan) yang akan ditanami beberapa jenis tanaman yang berbeda.

  • Cluster 1 diperuntukkan bagi tanaman jagung manis, tumpang sari dengan kacang tanah, menggunakan sistem tugal
  • Cluster 2 diperuntukkan bagi tanaman kangkung dengan sistem bedeng.
  • Cluster 3 diperuntukkan bagi tanaman bayam dengan sistem bedeng
  • Cluster 4 diperuntukkan bagi tanaman obat seperti jahe
  • Cluster 5 diperuntukkan bagi tanaman sawi dengan sistem vertikultur

Agenda #MedanBerkebun dirancang untuk berlangsung setiap minggu, dengan keberadaan para Penggiat Kebun yang akan selalu memelihara kebun dan juga Sahabat Kebun yang nantinya adalah masyarakat umum yang boleh nimbrung dalam setiap acara berkebun.di Kompleks TASBI 2 Blok V, yang mempergunakan sebuah lahan kosong (kavling tidak terpakai) yang disediakan oleh Pak Cheta Subianto.

Jadi jika berkeinginan untuk ikut dan terlibat sebagai Sahabat Kebun, siapa saja dipersilahkan untuk hadir. Silahkan dibawa anggota keluarga yang ada, mengajarkan anak-anak untuk berkebun juga baik, lho.

#MedanBerkebun
Lokasi: Kompleks TASBI 2 BLOK V
Hari / Jam: Setiap hari Minggu / 16.00 WIB

Halaman Selanjutnya »