Sindikasi: Subscribe to Blogger SUMUTBeritaSubscribe to Blogger SUMUTKomentar

IMULAI 3.0 segera Dimulai

January 20, 2011 oleh  
Tersimpan pada Teknologi Informasi

Buat seluruh peminat startup di Indonesia, khususnya di kota Medan. Kompetisi #IMULAI yang ketiga akan diselenggarakan dalam waktu dekat ini. Siapkan business plan terbaikmu, dan sertakan diri dalam workshop yang akan diadakan secara GRATIS!

Mengenai IMULAI

Poster iMulai 3.0

IMULAI 3.0

IMULAI (singkatan dari “Indonesia MULAI”) adalah kompetisi inovasi bisnis berbasis TIK yang diselenggarakan oleh Microsoft Indonesia dan USAID. Pertama kali diselenggarakan tahun 2007, IMULAI memiliki visi untuk bukan hanya membantu pemenang untuk merealisasikan ide mereka, tetapi juga untuk menjadi bukti bagi komunitas bisnis pada umumnya bahwa inovasi adalah kunci bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia di masa depan. Hal ini adalah bagian dari komitmen yang dibuat oleh Microsoft Indonesia dan USAID untuk membantu mengembangkan ekonomi Indonesia sebagai ekonomi yang kompetitif dan berbasis pengetahuan (knowledge-based).

IMULAI menerima pendaftaran dari seluruh Indonesia, baik untuk bisnis startup maupun yang sudah mapan, dengan ide bisnis inovatif yang memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). IMULAI mencari inovasi bisnis yang memiliki potensi untuk sukses di pasar. Berbeda dengan kompetisi lainnya yang mencari inovasi TIK atau ide bisnis, IMULAI mencari kombinasi keduanya: bisnis baru dan inovatif yang muncul dari inovasi TIK.

Untuk peserta maupun calon peserta IMULAI 3.0, jadwal roadshow dan workshop IMULAI 3.0 di 7 kota (termasuk di dalamnya kota Medan) sudah dapat dilihat di halaman Jadwal. Silahkan mendaftar secepatnya, karena hanya tersedia tempat untuk 100 pendaftar pertama.

Workshop Medan

Untuk pelaksanaan Workshop di kota Medan, dijadwalkan pada tanggal 5 Pebruari 2011 bertempat di Universitas Sumatera Utara. Acara workshop ini akan diisi dengan presentasi oleh Microsoft, dan pembicara lokal. Juga akan ada presentasi oleh pemenang IMULAI sebelumnya. Peserta workshop juga berkesempatan untuk belajar tentang pembuatan business plan, yang akan disampaikan oleh Asia Strategic Advisory.

Penting untuk diketahui, bahwa acara ini bukan hanya berhenti di workshop saja. Tetapi akan berlanjut sampai kepada kompetisi yang membuka kesempatan bagi ide/inovasi kamu untuk dapat direalisasikan secara langsung. Karena akan ada National Bootcamp, dan sesi matchmaking yang mempertemukan para finalis dengan Venture Capitalist (VC).

Harap diingat, IMULAI 3.0 tidak memungut biaya apapun, termasuk juga untuk roadshow dan workshop.

(penjelasan mengenai IMULAI diambil langsung dari situs resmi http://imulai.org/)

Change Password Complexity pada Windows Server 2008

November 13, 2010 oleh  
Tersimpan pada Teknologi Informasi

Syukur alhamdulilah akhirnya li diberi kesempatan menjadi kontibutor di BloggerSumut untuk berbagi penglaman dan ilmu yang li miliki. Meskipun belum advance, tetapi “Sampaikanlah walau 1 ayat” . Nah pada kesempatan kali ini, li coba berbagi tips mengenai cara merubah kompleksitas password pada Windows Server 2008, sebenarnya sih ini tidak dianjurkan untuk merubahnya. Tetapi mungkin ada sebagian orang yang mengalami kesulitan ketika harus membuat sebuah password dengan secara kompleks yang merupakan kombinasi dari 3 kriteria, yaitu :

  • huruf kapital
  • huruf kecil
  • angka

Selain itu password juga harus 7 karakter minimumnya. Nah, untuk itu lah li berbagi tips ini agar supaya dapat mempermudah para user nantinya dalam membuat sebuah password. Oke, sekarang kita langsung coba aja y..

Baca selengkapnya

Uji Coba Jaringan Long Term Evolution Telkomsel

June 21, 2010 oleh  
Tersimpan pada Teknologi Informasi

Pada hari Senin (21/06/2010), perwakilan komunitas BloggerSUMUT mendapat kesempatan untuk hadir dan menyaksikan uji coba jaringan Long Term Evolution (LTE) Telkomsel yang merupakan tulang punggung layanan komunikasi dan data 4G. Bertempat di Ball Room 3, Hotel Aryaduta – Medan, seluruh peserta membuktikan kemampuan koneksi Telkomsel yang sukses menembus angka 42 Mbps.

Uji coba dilakukan dengan 3 cara, yaitu:

  1. Video Streaming
    Trailer film Ironman 2 (dalam kualitas High Definition) benar-benar berjalan seolah sedang memutar file yang tersimpan di local disk; cepat, tanpa proses buffering.
  2. Google Earth
    Kasubdis Pos dan Telekomunikasi Bainfokom Sumut, Gelora Viva Sinulingga secara langsung mencoba layanan Google Earth untuk melihat salah satu stadion tempat pelaksanaan Piala Dunia 2010. Proses navigasi berjalan tanpa gejala “tersendat” bahkan dalam mode 3D
  3. Online Gaming
    Anggota BloggerSUMUT (Nicholas Sihotang) mendapat kesempatan beserta anggota komunitas Telkomsel lainnya untuk adu balap secara online. Benar-benar pengalaman yang mengasyikkan karena permainan berjalan tanpa keluhan koneksi nge-lag (sesuatu yang menjadi momok bagi banyak gamers selama ini).

Uji coba ini dilakukan secara serentak di 3 kota yaitu Medan, Jakarta dan Denpasar. Walaupun sebenarnya Jakarta dan Bandung sudah melangkah lebih maju, dengan kemampuan data hingga 100Mbps, tapi cukup membanggakan juga karena kota Medan terpilih sebagai satu dari beberapa kota yang mendapat dukungan layanan LTE ini.

Saat ini memang baru satu titik di kota Medan yang mendapat coverage untuk layanan ini, yaitu di Hotel Aryaduta  (Jalan Kapten Maulana Lubis No. 8 ) tetapi ke depannya, Telkomsel merencanakan akan menambah titik layanan hingga 33 titik; demikian ujar Bapak Mirza Budiwan selaku VP Telkomsel Sumatera Area.

Memang jika dipikir-pikir, koneksi dengan pita data sebesar itu mungkin ‘berlebih’ untuk digunakan sebagai fasilitas koneksi internet seorang blogger. Tetapi jika dikaitkan dengan perkembangan teknologi komunikasi dan informasi, pencapaian ini tentunya mendorong perkembangan industri telekomunikasi seluler di Indonesia untuk menjadi lebih baik, khususnya dalam memasuki era layanan mobile broadband. Nah, ini berarti ke depan kualitas koneksi internet (via mobile broadband access) pun akan baik, sehingga blogger juga akan memperoleh kesempatan yang lebih baik dan tentunya lebih murah untuk melakukan aktifitas online-nya.

Mengutip tulisan terkait berita ini (Sumber: Kompas Tekno)

Saat ini perkembangan mobile broadband masih pada initial stage, di mana teknologi yang dimanfaatkan masih berbasis 3G, yang telah berevolusi ke HSDPA/HSUPA dan HSPA+. Teknologi tersebut terus berevolusi ke Dual Carrier HSPA+ (42Mbps), Multi Carrier (84Mbps), dan Multi Carrier yang didukung antena Multiple Input Multiple Output (MIMO) 2×2 (168 Mbps).

Sementara di sisi lain teknologi baru seperti LTE juga mulai tersedia, di mana baik LTE dan LTE Advance menawarkan kapasitas dan kualitas melebihi HSPA+. Dengan LTE, layanan data dapat diakses dengan kecepatan hingga 172 Mbps, sementara LTE Advance menawarkan kecepatan hingga 300Mbps, 600Mbps, bahkan 1 Gbps dengan teknologi Multi Carrier dan MIMO 4×4.

10 Anti Virus paling Top Awal Tahun 2009

April 12, 2009 oleh  
Tersimpan pada Teknologi Informasi

Awal tahun yang baru, masalah komputer tentunya juga masih sama, yakni virus dan kawan-kawannya, yang berbeda hanyalah jenis virusnya saja. Kebanyakan anti virus yang ada di pasaran, terkadang ngebuat kita pusing untuk milih yang mana.Paling-paling cuma nanya sebelah kanan-kiri, eh anti virus yang bagus apa sih…????

Melalui halaman ini, gw cuma pen ngasih tau, Review Anti Virus di awal tahun 2009. Tulisan ini pun, gw dapet sewaktu gw lg berseluncur-ria di internet. (Sumber: Peringkat Anti Virus)

Top Anti virus:

1. BitDefender Antivirus (www.bitdefender.com)
2. Kaspersky Anti-Virus (www.kaspersky.com)
3. Webroot Antivirus (www.webroot.com)
4. ESET Nod32 (www.eset.com)
5. AVG Anti -Virus (www.avg.com)
6. Vipre Antivirus + Antispyware (www.vipreantivirus.com)
7. F-Secure Antivirus (www.f-secure.com)
8. Trend Micro (www.trendmicro.com)
9. McAfee Antivirus (www.mcafee.com)
10. Norton Antivirus (www.symantec.com)

sumber: http://tingkirjoko.blogspot.com

Mengapa Sepi Pengunjung? [Bag. 2]

April 10, 2009 oleh  
Tersimpan pada Teknologi Informasi

Setelah berbagi cerita di “mengapa sepi pengunjung? bagian satu. Banyak rekan-rekan sesama blogger memberi komentar serta masukan terhadap artikel saya itu. (thanks ya!)

Disini saya akan kembali berbagi kepada rekan-rekan sekalian. sebelumnya saya tidak ada bermaksud untuk mengajari atau mendikte para pembaca disini. (yup, saya sendiri masih pemula. CMIIW)

  • Content

Saya jadi ingat sewaktu mengikuti lomba blog, pada FAQ-nya sangat membuat saya terpukau oleh kata-katanya,

Apa yang dikompetisikan? Apakah artikel atau isi seluruh blog?

Kekuatan dari sebuah blog adalah content, content dan content.

Dari perkataan itu saya mempelajari dan terus belajar apa yang disebut “content”. dan saya bertanya dalam hati. “mengapa content wikipedia selalu berada teratas pada search engine google?

yup, bagi saya. content adalah isi yang terlengkap, detail, dan akurat.
content inilah pemenang dari content-content lainnya pada search engine

  • Blogwalking

Blogwalking bukan tujuan utama atau dominan bagi saya dalam menjalani aktifitas blogging. belum tentu seorang pengunjung bisa menjadi “pengunjung tetap” dari blog kamu sendiri. jika content atau isi blog kamu yang isi-nya bisa dibilang kurang bagus, mutu-nya minus. (wah, gimana tuh?). Bagi saya, blogwalking ibarat kita bertamu. mengucap salam kenal, dan bereksplorasi dengan mengomentari content blog si “tuan rumah”. Me-reply komentar pada blog anda juga termasuk dalam interaksi blogwalking. itu tandanya anda ramah terhadap pengunjung blog anda. (hehe..)

  • Visualisasi

Tatap antarmuka sangat berpengaruh pada pengunjung blog anda. tata letak yang sesuai berpengaruh pada blog anda. mungkin bagi pengguna blogger sudah sangat mengenali apa dan gimana tentang tata letak ini. (itu loh, bagian edit layout. hehe)

Disini saya cuma mau bilang, “kalau pasang iklan yang rapi donk!” hehe..

  • Submit your blog

Terakhir, saya sarankan anda meng-submit atau mendaftarkan blog anda pada search engine.
dalam hal ini saya belajar dari lae parlin dalam hal submit meng-submit blog.

Anda dapat mendaftarkan blog anda disini:

Itulah kira-kira sebab dan kenapa blog anda sepi pengunjung. sebelum saya sudahi artikel ini, saya memohon maaf jika ada salah kata maupun sikap.

dan saya juga masih belajar..,

Mengapa Sepi Pengunjung?

April 3, 2009 oleh  
Tersimpan pada Teknologi Informasi

Hari ini saya mendapat ide untuk menulis artikel “kenapa website atau blog anda sepi pengunjung?

Sebelum menulis tentang ini, seperti biasa saya mencari referensi atau sudah adakah seseorang yang menulis tentang ini? Ternyata ada, saya mendapat referensi dari dinata.com pada artikelnya tentang “Ketika Blog Sepi Pengunjung” bagian satu dan dua. Namun, disini saya akan menulis dalam segi teknisnya saja. berikut contoh-contohnya:

Promosi tidak selalu dari memberi komentar atau blogwalking, ada beberapa hal-hal yang memang terkadang terlupakan.

Robots.txt, merupakan file untuk mengatur hak akses dari para web spider atau web robots yang akan meng-index sebuah situs. File robots.txt biasa ditemukan pada root sebuah situs (mis: http://namasitusanda.com/robots.txt)

  • sudahkah anda memeriksa script dan kode-kode anda?

Bisa dibilang ini adalah human error yang tidak sengaja anda lakukan. ada baiknya ada memeriksa kembali script anda. istilah dari ini adalah validator. lalu apa itu validator?

validator adalah program komputer yang digunakan untuk memeriksa keabsahan atau berhubung dengan sintaks yang benar pada sebuah fragmen kode atau dokumen. Istilah yang umum digunakan dalam konteks ini adalah validasi HTML, CSS dan XML dokumen atau RSS feed meskipun dapat digunakan untuk menetapkan format atau bahasa pemrograman itu sendiri.
En wikipedia org – validator

Contoh dari validator anda dapat lihat disini

  • berapa lama waktu untuk membuka web atau blog anda?

Sesekali anda juga harus menjadi pengunjung dari web atau blog anda, jangan selalu ingin mengupdate artikel, memasang iklan, dan lain-lain. Namun anda sendiri mungkin tidak tahu seberapa “berat” waktu untuk membuka web atau blog anda tersebut? Ada beberapa tools online di internet tentang hal ini yang dapat anda cari. silahkan buka browser anda dan menuju search engine dengan memasukkan keyword “speed test website”. berikut saya mencoba tools tersebut dibeberapa web terkemuka dan blog saya sendiri,

speedtest
Page file juga termasuk penyebab mengapa lama sekali membuka web atau blog anda. namun bagaimana jika page file sedemikian kecil tetapi terasa lambat membuka web atau blog anda? hal tersebut bisa anda konsultasikan kepada pihak administator hosting anda.

Demikian artikel ini saya tulis dalam keadaan sehat wal afiat. atas kepercayaan dan perhatian bapak atau ibu saya ucapkan terima kasih (hehe, meniru ucapan seorang pelamar)

NB: kemungkinan ada kelanjutannya nih, sabar ya!

Membangun LAN Sederhana (Part 1)

January 31, 2009 oleh  
Tersimpan pada Teknologi Informasi

Sebenarnya tulisan ini dibuat khusus untuk Buku Edisi Perdana yang akan diterbitkan Oleh BloggerSumut Publisher, tapi karena keterbatasan waktu dari pihak BloggerSumut Publisher tersebut, maka penerbitan buku di Tangguhkan untuk sementara. Mudah-mudahan tidak untuk selamanya di tangguhkan.

Baca Selengkapnya

Halaman Selanjutnya »