Sindikasi: Subscribe to Blogger SUMUTBeritaSubscribe to Blogger SUMUTKomentar

Social Media & Creativity Festival

February 21, 2012 oleh  
Tersimpan pada Agenda BloggerSUMUT

Social Media & Creativity Festival adalah festivalnya anak Medan pengguna social media, seperti Twitter, Facebook, Foursquare, Blog dan sebagainya. Social Media & Creativity adalah bagian dari Mega Bazaar Komputer Medan 2012 dan launching Santika Hotel, yang akan dilaksanakan:

Hari / Tanggal : Rabu-Minggu, 22-26 Februari 2012.

Waktu : Pukul 10:00 – 21:00.

Tempat : Medan International Convention Center @ Santika Premiere Dyandra Hotel & Convention – Medan
Jl. Kapten Maulana Lubis No. 7,Medan20112. (Sebelum Grand Palladium Mall dan tepat di depan Wisma Benteng).

AGENDA

Social Media & Creativity Festival

Social Media & Creativity Festival

Festival ini akan diramaikan oleh komunitas-komunitas yang menggunakan social media sebagai sarana promosi atau memang bergerak di dunia social media. Setiap hari akan dihadirkan komunitas-komunitas yang akan sharing knowledge di booth yang telah disediakan. Adapun komunitas yang hadir adalah sebagai berikut:

  1. Akber Medan @akbermedan
  2. StandUp ComedyMedan @StandUp_MDN
  3. Kaskus Regional Profesional Medan (RPM)
  4. Hijabers Medan @HijabersMedan
  5. BackpackerMedan @backpackerMDN
  6. BigRed
  7. Medan Beatbox @gendangmulut
  8. Teknonesia
  9. MUGI
  10. Medan Berkebun @mdnberkebun
  11. Blogger SUMUT @bloggersumut
  12. AndroidMedan @AndroidMedan
  13. Mata Kamera @MataKamera
  14. IndonesiaSteam Community @IDNsteam
  15. Tangan di Atas (TDA)
  16. Nulis Buku Club @NBCmedan

Selain akan ada booth komunitas bagi pengunjung yang ingin mencari informasi dan sharing dengan komunitas-komunitas tersebut, Social Media & Creativity Festival juga akan mengadakan talkshow sebagai berikut:

  1. Kupas Tuntas Social Media (22 Feb, pukul 11:00-12:30)
  2. Youth & Digital. Remaja & Ekpresi Social Media (22 Feb, pukul 19:00-21:00)
  3. Internet Sehat – internet yang aman bagi anak dan keluarga (23 Feb, 11:00-13:00)
  4. Social Business – penggunaan social media oleh perusahaan-perusahaan. (23 & 24 Feb, 19:00-21:00)
  5. Bisnis Online – bagaimana mengembangkan bisnis biasa menjadi bisnis online. (25 Feb, pukul 11:00-13:00).
  6. Mengenal aplikasi tablet (Apple / Android) dan mengoperasikan dan memanfaatkan secara maksimal. (25 Feb, pukul 13:00-14:00)
  7. Fotografi (26 Feb, pukul 10:30-11:00)
  8. Mengelola Komunitas (26 Feb, 11:00-13:00)

Akan ada juga kuis-kuis berhadiah di Social Media & Creativity Festival / Social Media Medan, pantau terus timeline @SocmedMDN dan FB Social Media Medan.

Akun Social Media Medan

Twitter: @SocmedMDN

FB FanPage: www.facebook.com/socmedMDN

Kini, giliran Kompasiana sambangi Sumut

March 27, 2011 oleh  
Tersimpan pada Warna Warni

Setelah portal berita daring nasional, detik.com, menghelat roadshow di Hotel Aryaduta, Medan, pada Sabtu (19 Maret 2011) lalu. Kini, giliran Kompasiana menyapa para penulis blog di Sumatera Utara. Apakah ada yang berbeda?
Bila kita lirik dari thema yang diusung oleh salah satu harian terbesar di Indonesia ini: “learning by blogging“, amat mungkin berkutat pada pengenalan dasar blog dan langkah-langkah merawatnya (dalam artian lain: mempertahankan usia blog selama mungkin). Jadi, yang membedakannya ialah Kompasiana tidak menyentuh panduan menjadi citizen journalism yang akan difasilitasi kartu pers khusus.

Terlepas dari perbedaan tersebut, tidak ada salahnya ‘mencicip’ tips yang ditawarkan para pentolan dari Kompasiana. Justru sebaliknya. Kita bisa mendapat sudut pandang yang lebih luas dalam mempertahankan media penuangan pendapat ataupun meningkatkan sumber penghasilan dari salah satu terobosan konvergensi di dunia maya ini.
Nah, bagi yang berminat. Bergegaslah mendaftarkan diri di Kompasiana, dan ‘klik’ banner pendaftaran untuk acara yang disebut akan diadakan di Hotel Soechi, Medan.

Banner Blogshop Kompasiana

Baca selengkapnya

Penulis blog Sumut ‘berpesta’ di USU

November 4, 2010 oleh  
Tersimpan pada Berita

ANANTA POLITAN BANGUN

WASPADA ONLINE

MEDAN – Komunitas penulis blog Sumatera Utara, pada Sabtu (23/10), mengikuti acara temu bersama dalam gelaran “Pesta Blogger 2010” di gedung American Corner, Universitas Sumatera Utara, di Medan.

Agenda perkumpulan bersama para ‘penikmat’ jejaring sosial tulis-menulis ini merupakan rangkaian blogshops menyambut ajang temu blogger tanah air. Demikian disampaikan panitia Pesta Blogger 2010 dalam rilis persnya kepada Waspada Online. Baca selengkapnya

Mengapa Sepi Pengunjung?

April 3, 2009 oleh  
Tersimpan pada Teknologi Informasi

Hari ini saya mendapat ide untuk menulis artikel “kenapa website atau blog anda sepi pengunjung?

Sebelum menulis tentang ini, seperti biasa saya mencari referensi atau sudah adakah seseorang yang menulis tentang ini? Ternyata ada, saya mendapat referensi dari dinata.com pada artikelnya tentang “Ketika Blog Sepi Pengunjung” bagian satu dan dua. Namun, disini saya akan menulis dalam segi teknisnya saja. berikut contoh-contohnya:

Promosi tidak selalu dari memberi komentar atau blogwalking, ada beberapa hal-hal yang memang terkadang terlupakan.

Robots.txt, merupakan file untuk mengatur hak akses dari para web spider atau web robots yang akan meng-index sebuah situs. File robots.txt biasa ditemukan pada root sebuah situs (mis: http://namasitusanda.com/robots.txt)

  • sudahkah anda memeriksa script dan kode-kode anda?

Bisa dibilang ini adalah human error yang tidak sengaja anda lakukan. ada baiknya ada memeriksa kembali script anda. istilah dari ini adalah validator. lalu apa itu validator?

validator adalah program komputer yang digunakan untuk memeriksa keabsahan atau berhubung dengan sintaks yang benar pada sebuah fragmen kode atau dokumen. Istilah yang umum digunakan dalam konteks ini adalah validasi HTML, CSS dan XML dokumen atau RSS feed meskipun dapat digunakan untuk menetapkan format atau bahasa pemrograman itu sendiri.
En wikipedia org – validator

Contoh dari validator anda dapat lihat disini

  • berapa lama waktu untuk membuka web atau blog anda?

Sesekali anda juga harus menjadi pengunjung dari web atau blog anda, jangan selalu ingin mengupdate artikel, memasang iklan, dan lain-lain. Namun anda sendiri mungkin tidak tahu seberapa “berat” waktu untuk membuka web atau blog anda tersebut? Ada beberapa tools online di internet tentang hal ini yang dapat anda cari. silahkan buka browser anda dan menuju search engine dengan memasukkan keyword “speed test website”. berikut saya mencoba tools tersebut dibeberapa web terkemuka dan blog saya sendiri,

speedtest
Page file juga termasuk penyebab mengapa lama sekali membuka web atau blog anda. namun bagaimana jika page file sedemikian kecil tetapi terasa lambat membuka web atau blog anda? hal tersebut bisa anda konsultasikan kepada pihak administator hosting anda.

Demikian artikel ini saya tulis dalam keadaan sehat wal afiat. atas kepercayaan dan perhatian bapak atau ibu saya ucapkan terima kasih (hehe, meniru ucapan seorang pelamar)

NB: kemungkinan ada kelanjutannya nih, sabar ya!

Hal-Hal yang Harus Diperhatikan Buat Blog

September 29, 2008 oleh  
Tersimpan pada Teknologi Informasi

Sebuah studi dari Smashing Magazine (www.smashingmagazine.com) mengungkapkan beberapa hal penting yang kadang sering terlupakan oleh para blogger ketika membuat sebuah blog. Padahal, hal-hal seperti navigasi blog, berapa banyak posting di halaman depan blog, apa artikel yang perlu ditampilkan di footer. Nah, ini dia hasil kajiannya.

Navigasi Menu: Di Atas, Kiri atau Tengah

Penelitian yang dilakukan oleh Smashing Magazine menyebutkan 58% orang menyukai navigasi disebelah kanan (vertikal). Ini bisa dilihat dari blog seperti Scobleizer, TPM, CrunchGear, Neatorama, Google Blog, DailyKos, Engadget. Sementara itu 52% menggunakan navigasi horizontal diatas tetapi selalu tetap mengkombinasikan dengan menggunakan navigasi menu disebelah kanan (vertikal) sebagai menu kedua. Beberapa blog yang bisa dikategorikan dalam kelompok ini adalah Google Blogoscoped, Dooce, GigaOM, TreeHugger, Smashing Magazine, Mashable, ReadWriteWeb, Ars Technica, TechCrunch, Huffington Post. Sedangkan 12% menggunakan navigasi disebelah kiri (vertikal).

Sebenarnya, pengunjung blog tidaklah peduli dengan letak menu navogasi ini. Selama blog Anda bisa diidentifikasi dengan mudah oleh pengunjung. Tetapi, faktanya saat ini ada sekitar 70%-95% orang yang menggunakan tangan kanan. Ini, paling tidak harus menjadi perhatian. Ditambah lagi dengan penempatan scroll bar yang berada di sebelah kanan. Maka itu, jika pengunjung ingin melihat kebawah, mau tak mau dia harus mengarahkan mouse ke sebelah kanan. Adalah sangat jarang, ada pengunjung yang memaksimalkan fungsi keybord untuk menurunkan halaman blog.

Berapa Banyak Posting di Halaman Awal?

Dari perspektif pengunjung, tentulah sangat berat jika ketika memasuki sebuah blog, lantas kemudian dijejali berbagai informasi. Akan terjadi overload informasi yang tentunya membuat blog menjadi sangat tidak enak dikunjungi. “When too much information is presented to the users, they try to escape the cognitive load — they bookmark the page for future visits (and never visit it again) or simply close the browser window, because they can’t cope with the information presented to them.”

Hasilnya sekitar 28% menyarankan 14-18 posting di halaman awal sebuah blog. 26% menyarankan 10-12 posting, 14% meminta 20-26 posting, 10% menyarankan 2- 6 posting, 10% menyarankan 27-35 posting, 8% menyatakan perlu hanya sekitar 7-9 posting dan sisanya 2% menyatakan bisa menerima diatas 36 posting di halaman sebuah blog.

Informasi Apa yang Perlu Ditempatkan di Footer

Banyak blog meletakkan footer sebagai bagian yang tidak terpisahkan. Mereka mengisi footer dengan berbagai hal seperti link, copyright, legal dan lain-lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa copyright, legal, privacy, terms of service, terms of use, seharusnya diletakkan di footer (90%), link to the “about us”-page (40%), link to advertising-page (38%), link to the contact information (30%), links to RSS-feeds (22%), link to FAQ or Help (22%), search box (14%), link to the top of the page (10%), link to the start page (10%), dan link to the site map (8%).

Aulia Andri; pengajar, blogger, new media specialist

Kenapa Tidak Jadi Blogger?

September 29, 2008 oleh  
Tersimpan pada Gaya Hidup

Saya sejak lama yakin bahwa blogger merupakan pilihan tepat bagi anak-anak muda untuk berkarir. Bahkan suatu saat saya yakin akan muncul profesi baru bernama “blogger”. Blogger yang selama ini dipandang sebagai “pekerjaan” sebelah mata, menghabiskan waktu, uang dan tenaga, ternyata mempunyai prospek yang cukup bagus. Blogging (sebutan untuk pekerjaan yang dilakukan blogger) bukanlah sebuah kesia-siaan jika ditekuni secara serius. Banyak kisah sukses yang bisa di-goggling jika ingin tahu berbagai kisah sukses para blogger. Tapi, tentunya sukses itu tidak bisa terukir secara cepat. Ada proses dan waktu yang akan membuat sukses menghampiri para blogger.

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan jika seseorang memutuskan untuk menjadi blogger:
1. Tabahlah…
2. Tabahlah…
3. Tabahlah…

Menjadi blogger memang membutuhkan ketabahan. Tak ada yang lain. Di dunia maya yang menyediakan semua hal, dibutuhkan lebih dari sekedar kecerdasan, kepintaran bahkan nasib baik. Saya mendapati banyak blog yang bermutu, tapi juga banyak menemukan banyak blog sampah. Saya berkenalan dengan orang-orang yang punya dedikasi besar dan keinginan untuk maju, tapi juga saya menemukan orang-orang iseng yang bermental kotor disini. Maka itu, tak berlebihan jika saya bilang diatas, bahwa ketabahan menjadi modal utama untuk menjadi blogger.

Menjadi blogger memang sebuah pilihan. Seperti juga ketika Anda memilih untuk menjadi dosen, PNS, atau polisi. Sebagai blogger yang baik, Anda harus memahami seluruh aspek yang bisa mendatangkan manfaat baik itu benefit maupun profit bagi Anda. Yang dimaksud dengan benefit adalah Anda harus memaksimalkan jaringan pertemanan sehingga sebagai blogger Anda dikenal banyak orang. Ini menjadi keuntungan moral bagi Anda. Sedangkan memanfaatkan keuntungan profit adalah dimana Anda akan bisa mendapatkan uang secara langsung dari pekerjaan Anda sebagai blogger. Manfaatkan berbagai macam fasilitas seperti Paypal, Google Adsense dan lain sebagainya yang banyak menawarkan program keuntungan finansial bagi Anda.

Jika mau kreatif sedikit, Anda juga bisa memanfaatkan program offline dengan melatih orang-orang yang ingin membuat blog secara langsung dengan membuat pelatihan reguler. Atau, bisa juga dengan membuka sharing akses internet di wilayah perumahan Anda, sehingga, Anda bisa puas nge-blog, akses internet Anda gratis, dan Anda dapat uang. Oke, selamat, nge-blog, semoga sukses.

Aulia Andri: pengajar; blogger; new media specialist

No Follow VS Do Follow

September 20, 2008 oleh  
Tersimpan pada Teknologi Informasi

Oke, aku pengen banget menulis sebuah karya tulis diblog UPILER ini dengan upil – upilserius. Dan mengenai topik yang aku pengen tulis itu sebenarnya tergantung dari seberapa besar UPIL yang ku hasilkan perharinya, so… klo semisalnya hari ini aku menghasilkan banyak upil,maka besoknya aku akan memosting hal yang penting dan berguna (yah, walaupun hanya dikalangan UPILER aja.. hu.. hu.. ).

Kali ini aku pengen mencoba melakukan komparasi (perbandingan) antara blog yang menganut paham no follow dengan blog yang menganut paham do follow, dan ini adalah hasil risetku selama seminggu ini.

Kalau rekan blogger masih ingat seminggu yang lalu, tepatnya hari sabtu lalu, theme blog ini masih memakai theme blueweed, dan aku mematokkan blog ini adalah do follow pada saat itu dan sampai saya pasang banner “U COMMENT I FOLLOW” disidebar kanan blog ini. Dan pada seminggu yang lalu pula (masa transisi pergantian theme), aku mencoba mengganti themenya dengan true elegance milik Ahmed Fouad (tampilan blogku sekarang, yang dimodif sedemikian rupa), dan aku coba untuk back to default, menganut paham NO FOLLOW (dan akan saya ubah minggu depan jadi do follow lagi – RENCANA ;) ).

Nah..dari pengamatan saya, blogku ini yang awalnya menganut paham do follow, page view dan visiting users itu jarang sekali mencapai >100 hits/day, pernah sih ampe 200an, cuma tunggu aku pakai keyword sex, porno, dkk ;)) , namun untuk saat ini, aku coba membiarkan blog ini menganut paham no follow dan alhasil, view page and hits visitornya >100 (it`s great hits for me).

Kemudian aku mencoba menarik kesimpulan bahwa :
Bener apa kata si aritoteles : “blog orang cakep dan baik hati, tidak sombong dan rajin menabung di WC itu akan selalu mendapatkan total hits/day nya >100″ – dikemplang si aristoteles aku ;)) .Dan yang menjadi kenyataannya adalah, jelas bgt klo emang si mbah google itu paling anti dan jaga jarak ama blog yang menganut paham do follow, kenapa ??.. coba kamu baca disini.

So ??, bagi rekan yang pengen blognya “diogahin” ama mbah google, yah.. coba pake paham do follow, dan jika rekan pengen blognya “diokehin” ama mbah google,ya pakelah paham no follow. Namun ada beberapa anggapan para blogger kalau blog yang menganut paham no follow adalah blog yang pemiliknya mempunyai sifat EGOIS !!, Hmmnn (sambil ngelus – elus jenggot)… bener nggak yaks ??

Oke, rekan blogger lebih prefer kemana ?? No Follow atau Do Follow ??, ngejawabnya bisa pakai alat bantu call a friend-nya who wants to be a millionaire. Dagh, dulu yaks.. jam udah menunjukkan pukul 03.08 wib bagian sumatera utara (subuh) dan aku harus kejar deadline mini project |

*ps : Aku baru aja register di facebook, silahkan add aku as your friend yaks ;))